Домашние роды — оправдан ли риск

насколько рискованно рожать дома
В последнее время популярностью пользуются домашние роды, проходящие в домашней обстановке без помощи медиков или с помощью «духовной наставницы», не имеющей отношения к медицине и родовспоможению. Давайте подумаем, насколько все же безопасны домашние роды.

В общем-то, сами роды – это обычный естественный процесс, заложенный в женщинах самой матушкой-природой. Но даже при абсолютно нормальных родах на любом их этапе могут возникнуть всевозможные проблемы, которые без врачебной помощи женщина сама решить не сможет. Вы скажете, что например, до революции все женщины рожали дома. Но сколько осложнений было от этих родов, и как высока была детская смертность. Так неужели, имея на вооружении современную медицину, мы имеем право подвергать опасности, как жизнь роженицы, так и жизнь ребенка? Любой врач-гинеколог скажет вам, что большая часть женщин, после домашних родов попадает в роддома со всевозможными осложнениями (отслойкой плаценты, кровотечениями). Домашние роды в Америке, например, проходят в окружении тщательно отобранного медперсонала и по всем медицинским правилам. Это, кстати, довольно дорогое удовольствие и экономные американки предпочитают рожать в роддомах. А уж о родах без медицинской помощи даже речи не идет. Более того, за угрозу жизни ребенка, решившуюся на такие роды мамочку, могут привлечь к уголовной ответственности.

Разумеется и у нас, и в Америке, роды — это риск. Когда роды идут нормально, основная задача акушерки и врача – не мешать естественному процессу. Однако, если намечаются осложнения, здесь действия медперсонала играют решающую роль, а время порой идет на секунды. А что делать, если что-то не так пойдет при домашних родах? «Скорая» далеко не всегда успевает приехать вовремя, да и оборудование «Скорой помощи» не всегда дает возможность оказать нужную помощь роженице и младенцу.

Разумеется каждой роженице важна поддержка ее близких. Сегодня практически во всех роддомах имеются все условия для спокойных родов, и допускается нахождение родных во время родов рядом с роженицей. В послеродовых круглосуточных палатах практикуется совместное пребывание мамочки и ребенка. Поэтому, процесс родов в роддоме мало чем отличается от домашних родов, но при этом имеет один очень ценный плюс – неусыпный контроль врачей и квалифицированная помощь в нужную минуту.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 5 =