Понятие архетипа в психологии Карла Юнга

психолог Karl YungИзвестный учёный, психолог Карл Юнг занимался исследованием мифологии, парапсихологии, восточных религий. Это помогло ему сделать глубокий анализ природы человека, понять содержание бессознательного и разработать понятие архетипов коллективного бессознательного.

Понимание Юнгом содержания бессознательного и его соотношения с сознательным, отличается от представлений Фрейда. У Фрейда сознательное и бессознательное постоянно конфликтуют.

По представлениям Юнга они взаимодополняют друг друга, а мучительная двойственность физического и духовного не является неизменной и постоянной и принадлежит определённой стадии развития человека.
Коллективное бессознательное состоит из огромного количества элементов первичных структур человеческой психики. Юнг назвал эти первичные структуры архетипами. Архетипы являются основой поведения, формирования личности, описания мира, взаимодействия и взаимопонимания людей.

Архетип является сгустком энергии коллективного бессознательного, который несёт в себе информацию о типовой ситуации и возвышает личную судьбу до судьбы человечества. Например архетип Младенца. Младенец ведёт себя одинаково во всех человеческих традициях. Он появляется на свет везде одинаково, везде одинаково он несёт первичную чистоту, девственное восприятие, слаб и раним в юности, но чист духом.
Архетип не является плохим или хорошим. Только через столкновение с сознанием он становится таковым. Только из человеческой установки следует выбор добра и зла. Таким образом, человек обладает огромным потенциалом развития и врождённую способность к интеграции.

Архетипы не являются порождением человеческого ума и не возникают в уме. Они обладают организирующим принципом и управляют умом. Мощные архетипы могут влиять даже на целые культуры. Образ Девы Mарии является примером мощного архетипа.

Исследуя восточные религии и мифологию, Юнг изучал также древние методы терапии личности, пытался объединить различные техники и приёмы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =