Причины особой хрупкости костей

хрупкость костей
Кость, пораженная мраморной болезнью, такой прочностью не обладает, ее элементы нагромождены друг на друга без надлежащей взаимной связи, плохо друг с другом сцементированы. В этом и заключается, по нашему мнению, главная причина повышенной хрупкости костей при мраморной болезни.

Дискоординация между костной и миелоидной тканью иногда возникает и у взрослых людей. Сюда мы относим случаи остеосклерозов, сопровождающихся нарушениями кроветворной функции. Самой частой формой такого остеосклероза является так называемая остеосклеротическая лейкемия или хроническая лейкемия, протекающая с явлениями остеосклероза. Описаны также случаи остеосклероза, сопровождавшиеся анемией (М. Б. Шмидт) и полицитемией [Е. Гирш (Ed. Hrsch)].

В нашем материале имеется б случаев остеосклероза с лейкемическим синдромом и один, клинически протекавший с симптомом тромбопении. Н. А. Краевский и М. П. Сахарова подробно описали клиническую и анатомическую картину двух случаев этого своеобразного заболевания. Для остеосклерозов, сопровождающихся изменением клеточного состава крови, характерна особая продолжительность заболевания, растягивающегося на многие годы. Первым симптомом болезни нередко бывают боли в области селезенки, размеры которой резко увеличиваются.

Такая спленомегалия, случайно замеченная врачом при осмотре больного, иногда бывает единственным поводом для клинического исследования крови, в которой обнаруживается увеличенное количество лейкоцитов с незрелыми формами (миелоциты, промиелоциты). Наблюдается также некоторое уменьшение числа эритроцитов и содержания гемоглобина. Несмотря на такое лейкемическое состояние крови, больные в течение многих лет могут оставаться работоспособными. Смерть их наступает либо от случайных причин, либо от кахексии, сопровождающейся нередко асцитом.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − один =