Роль семьи в развитии ребенка

семья на пикнике на природе

семья на пикнике на природеОбщество делает человека человеком. Закладывает в него менталитет и восприятием мира вокруг.

Но семья может внести «зерно истины», которое изменит характер юного дарования. Ведь всем известно, что характер на семьдесят процентов формируется в первые пять лет жизни и только потом, ребенок идет в школу, институт и становится частью общества. Семья дает детям понятие о добре и зле, о хорошем плохом, о роли мужчины и женщины на примере родителей. Она закладывает в него взгляды на отношение к труду, стремлениям, религию, политику и другим людям.

Семья как простейшая бактерия создает детей по своему образ и подобию. У родителей спокойных и любящих растут такие же дети. И, наоборот, в семьях с постоянными скандалами дети вспыльчивые и нервные. Многие допускают ошибку, руководствуясь логикой: «Делай то, что я тебе говорю». Они не понимая, что ребенок лишь отражение и действует по принципу «делаю, что вижу». Нужно создать гармонию, чтобы ребенок ориентировался на поведение своих родителей. Они становятся первыми учителями в жизни с малыша. Впервые годы своего существования ребенок как губка впитывает все, что происходит вокруг. Говоря ему одно, а делая совершенно другое, родители создают парадокс.

Следуя которому дитя будет вести себя в обществе по тому стандарту, которому ему говорили мама и папа, а сам будет исповедовать то, что видел и может начать курить, пить и матерится. Не стоит пытаться вложить в него то, во что сам не веришь. Недаром есть выражение: «чистый как слезы младенца». Желательно чтобы ребенок рос в полноценной семье, где мог видеть и маму и папу, так у него быстрее вырабатывается социальное поведение. В подростковом возрасте, если родители смогут найти общий язык с детьми, то над их дальнейшем общении можно не сомневаться.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =