Умение слушать собеседника

парень с девушкой общаются в парке Не секрет, что умение красиво и грамотно излагать свои мысли — хороший друг по жизни. С ним вы можете безупречно выступить с любой лекцией перед аудиторией, всегда быть в центре внимания и легко находить контакт с противоположным полом.

Но не менее важно умение слушать собеседника. Наверняка у каждого случались такие ситуации, когда в диалоге с другом каждый норовит высказаться, тем самым не давая говорить другому. Это случается и в компании друзей за громким застольем, особенно когда веселье проходит и начинаются серьёзные думки о судьбе России, или когда каждый норовит отобрать у другого компьютерную мышь, чтобы включить любимую песню в надежде, что все будут внимательно слушать и получать такое же удовольствие, как и Вы. Но зачастую получается так, что каждый просто тянет одеяло на себя.

Все с детства знают: «Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой».

Все знают, но не всегда применяют на практике. Это касается и диалогов. А ведь внимательный слушатель — всегда хороший друг и психолог. Важно не просто не перебивать собеседника, а следить за ходом его мысли. Ведь простое молчание ещё не означает внимательное слушание. Часто в спорах люди по неволе начинают говорить на повышенных тонах. Следите за этим и постарайтесь в таком случае смягчить накал страстей, направив разговор в конструктивное русло.

Умение слушать собеседника подразумевает не только принимающую позицию. Важно также уметь вставить своё слово, но не сбивая собеседника с мысли. Иначе может появится ощущение, что человек разговаривает сам с собой. Не стоит также быть слишком чувствительным к словам. Даже если вы с чем-то не согласны, помните, восприятие слов «в штыки» может оставить неприятный осадок после беседы. Не стоит и давать советов, пока не спросят. Не надо отвечать на вопрос, если не задан ответ. Едва ли человеку понравятся советы или нравоучения. Кроме того не стоит принимать все слова собеседника за чистую моменту. Помните, что разговор — это не всегда конструктивный спор, иногда — это просто возможность высказаться. В целом, умение слушать собеседника — искусство не менее нужное, чем умение говорить!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − шесть =